Die Syrische Küche zeigt sich erwartungsgemäß sehr orientalisch.
Zwar hört sich das Gericht „Moussaka“ wie eine Anleihe aus der Griechischen Küche an, doch kann dieser Auflauf mit seiner arabischen Rezeptur überzeugen.
Tatsächlich haben diese Auflaufgerichte (auch Musaka oder Mousaka) ihren Ursprung im arabischen Raum und sind erst später von der Türkei, Griechenland und dem Balkan regional interpretiert worden.
Unsere syrische Variante ist durch die Gewürzmischung Baharat geprägt. Wenn die sieben Gewürze – Pfeffer, Paprika, Koriandersamen, Zimt, Nelken, Muskat, Piment – in der Pfanne geröstet und dann im Mörser zerstoßen werden, erinnern die frei werdenden Aromen an die Düfte auf einem arabischen Gewürzbasar. Die frische Herstellung sollte man sich allein aus diesem Grund nicht entgehen lassen, zumal die gemahlenen Gewürze nur kurze Zeit ihr Aroma halten können.
Alle aufgeführten Rezepte finden sich selbstverständlich auf unserer Rezept-Seite wieder.
Das nächste Mal – am 21. Dezember – werden wir passend zu Weihnachten Plätzchenrezepte aus den verschiedenen Ländern backen…